В целом лекции могли быть в два раза короче: слишком много пауз и разжевываний, но я почти не жалею о потерянном времени.
Общая идея:
Нужно познавать механические банальности интертипных отношений, чтобы перестать быть в их власти, чтобы отделять в человеке индивидуальное от рефлекторного. И не зная соционики, мы можем ошибочно реагировать на механическое, как на содержание жизни. И дуализация опасна, и не имеет смысла ориентироваться на комфортные интертипные отношения - определенные сочетания ТИМов, если мы ищем творческой реализации.
С этим я соглашусь. И! Старая система оказалась гораздо проще при использовании в диагностике: ЧЛ - знать, БЛ - понимать, ЧЭ - отношение ко мне, БЭ - отношение меня, ЧИ - внешняя гармония, БИ - внутренняя гармония, ЧС - делание, воздействие на предмет, БС - внутренние ощущения. Всё!
www.ezoterik.info/fire_flower/socionik/introduc... - вот нашла правильную статью! Меня обозвали Робом, в связи с чем подумываю проапдейтить пост и сдвинуть вверх.


Активационная.
О третьей функции мы знаем, что она дает возможность объективной диагностики типа. Информационный минус на третью функцию рождает реакцию избегания в поведении и порождает кожно-гальваническую реакцию на уровне психо-физиологии, которую [реакцию] можно регистрировать приборно. Это связано с двумя вещами. Первое - поведенчески содержание третьей функции не должно являться темой для болтовни, т. е. об этом человек старается не разговаривать с другими людьми [угу, если он не пьяный мазохист в интернете - прим. Gre], это неприлично, надо понимать. Почему? Потому что содержание третьей функции определяет мою самооценку. Плюс на третью функцию усиливает мою самооценку, минус на третью функцию - снижает, плюс - приближает меня к другому, минус - удаляет.

О дуализации.
Понимаете, почему нездоровый пафос вокруг дуалов? И вообще, нездоровая проповедь, не то, что дуала, а нездоровая... вот у Аушры самое слабое место - проповедь, что каждый человек сам по себе неполноценен. Вы помните по ее текстам? Он неполноценен, он нуждается в другом типе, потому что...
Он полноценен! Потому что кроме света есть тьма, кроме белого есть черное, есть дуальная природа человека не в том, что ему нужен дополняющий, а в том, что в самом механизме существует та, дуальная сторона. Вот то, что называется противоположный тип - это и есть моя другая, обратная сторона моей луны. И только при таком подходе мы можем иметь шанс осознать этот автомат, этот механизм, и научиться им пользоваться.
Дополняющий - это ситуация для отдыха, а не для жизни. Жить лучше одному, как показывает вся история человечества. А жить не одному можно только в том случае, если ты можешь жить один, но тебе захотелось жить вдвоем.

О базовой БИ.
Так называемые интуитивы. ...для них консервативным началом является абсолютно неконсервативное восприятие окружающего мира и внутреннего. Вот эта, так называемая, целостность внешней ситуации или целостность внутренней ситуации - это вещь настолько подвижная, зависит от столь разнообразных, иногда кажущихся совершенно незначительными, факторов, что если кто-то им скажет, что мир устроен вот так и только так, и всегда он такой, то ничего, кроме, в лучшем случае, жесткого ответа, вы от них получить не сможете, потому что для них это нонсенс. Мир устроен так, что он все время меняется. И внутренность человека устроена так, что она все время меняется. И это было, есть и будет всегда!

Об активационной БЭ. В нумерации Калинаускаса - третья.
Следующая - субъектная этика. Этика - это мое отношение к... т. е. мне всё должно нравится, все и всё. Я когда думаю об этом варианте, думаю, господи, как хорошо, что это не я. ...Как это, чтоб всё нравилось? Тогда я вспоминаю свою бабушку ...которая говорила мне замечательную народную пословицу. Она мне говорила, что есть такие люди, которым хоть ссы в глаза - всё божья роса. Когда я думаю о людях... по кличке... Габен и Бальзак, моё сердце преисполняется глубочайшим сочувствием. Вы представьте себе задачу: чтобы я себя абсолютно чувствовал хорошим, мне все должны нравиться! И всё вокруг должно нравиться... Где взять такую информацию? Если в нашей культуре, в основном, циркулируют объективные, авторитетные, высоковероятные данные о том, что те, которым всё нравится - это дурачок. Придурок. Вы слышали хоть один положительный отзыв о человеке, который заявляет, что ему всё нравится, ему всё хорошо? Слышали? Нет. А значит, эти люди находятся под постоянным социальным прессингом: социум требует от них - чего? - отказаться от положительной самооценки. А значит, вот с такого возраста они учатся - что? - маскировать своё желание, чтоб им всё нравилось. К чему это приводит? Это приводит к тому, что вырастает - как эти люди называются, которые всё критикуют, всё разоблачают? Мизантропы, нет?
...поэтому эти люди находят себе адекватную социальную нишу, только в том случае, если становятся блаженными. Потому как блаженному позволено быть блаженным. Либо это духовный подвиг в силу призвания и т. д., когда наперекор всему человек несёт вот эту свою позицию: всё прекрасно в этом лучшем из миров.
"Кандида" читали? Вот, прочитайте, это пособие для активной защиты вот этой третьей функции, поэтому все товарищи Габены и Бальзаки, очень вам советую, просто настольная книга. ...вся моя практика, все мои наблюдения, исследования показывают, что именно этим двум ТИМ в нашей культуре очень сложно защитить свою третью функцию. Очень сложно обеспечить себе постоянную, более-менее стабильную положительную самооценку. И их проблема в том, что как вы их ни любите, это не помогает. Им надо самим любить. Им надо, чтоб им нравилось. К сожелению, я ничего, кроме "Кандида" и блаженных, здесь предложить не могу. Или какой-то замкнутой ситуации, которую либо человек сам себе построил, либо нашел, в которой действительно микромир, микросоциум, в котором действительно его всё устраивает.

О самодуализации.
А бывает, скажем, когда человек в силу обстоятельств своей жизни не имеет рядом дополняющего, т. е. лишен этого. Он может выстроить фантом дополняющего. То есть в качестве психологической защиты, понятно, да? - создать некоторый, как мы говорим, такой психологический фантом. И тогда, скажем, вот я очень часто похож на Дюму. Я такой одюмевший. Бываю. Да и не только я, и любой человек может в этом смысле, сбивается, понимаете, восприятие типа, потому что он, скажем, находится в таком состоянии.

Снова о БЭ в активации при неблагоприятном моральном тонусе.
Пассивная защита третьей функции? Здесь эмоциональная черствость. То есть да, я бездушный, да, я бесчувственный, да, я никого не люблю и не полюблю никогда. И вообще мне все не нравится, и вообще все отвратительно. Как можно это все любить, это безобразие, эту пошлую жизнь, этот мясорубочный социум, этот занюханный народ, который все время безмолвствует?

Об ИЛИ.
Это же внутри все там, сказка вся. И как с этой сказкой, понимаете?, малейшее покушение на которую вызывает агрессию, - в данном случае, это не какая-нибудь, а первая, - конечно, он злой и нехороший, ...если ты не знаешь его сказку, ты вольно-невольно, ...весь мир на него все время покушается и топчет. Понимаете? В этом уязвимость этих людей и в то же время их достоинство, почему они аристократы в отличие от других? [не соционический смысл слова "аристократ"- прим. Gre] Потому что чувство достоинства собственного внутреннего - это самый эффективный способ защиты своей природы(?) Да, я тут среди дерьма, но мы бароны. И это можно пережить.
Занятно. Я не ощущаю, что кто-то "топчет" мою сказку... иногда даже кажется, что моя машина целиком состоит из ЧЛ, да и бароном себя не воображаю... гордость бешеная, но не от аристократизма.

И это вот удивительное сочетание, что в данном случае внутренняя экзотика [иррациональные аспекты на позициях базовой и суггестивной функций - прим. Gre], причем, сказка ведь тоже может быть разной, она может быть и вульгарной по форме, но вот эта внутренняя экзотика, какой бы она ни была, ...это может быть там... неграмотный крестьянин или крестьянка, выросшие в жутких условиях, но снаружи это всегда будет очень тонкий, очень деликатный, очень изящный человек... третья функция [активационная] субъектная этика все равно придает определенную тонкость эмоционально-чувственной жизни.